
В православном календаре семнадцатого октября почитают священномученика Иерофея Афинского, епископа. В народе верили, что на Ерофея в лесах перед долгой зимой происходит последний разгул леших. Поэтому в лес в этот день не ходили даже по очень большой надобности.
В христианство Иерофея Афинского вместе с Дионисием Ареопагитом, память которого совершается накануне, обратил апостол Павел.
Он же посвятил Иерофея, бывшего на тот момент членом афинского ареопага, в сан епископа. По преданию, оба епископа — Иерофей и Дионисий — присутствовали при погребении Девы Марии. При каких обстоятельствах умер епископ Иерофей, неизвестно. Доподлинно известно только то, что смерть его была мученической.Православный календарь на 17, 18 и 19 октября 2018: Народный праздник «Харитины – первые холстины» отмечается 18 октября
В православном календаре в этот день почитают святую мученицу Харитину. Другие названия праздника: «Харитины», «Харитинин день», «Вековечная ткачиха». В раннем детстве Харитина осталась сиротой и была воспитана добрым и благочестивым человеком Клавдием. Харитина горячо уверовала во Христа и решила посвятить служению ему всю свою жизнь. Своим примером Харитина многих неверующих подтолкнула к принятию христианства. Однажды молодую христианку оклеветали язычники, и ей пришлось предстать перед судом. Несмотря на все пытки и унижения, Харитина осталась тверда в вере и скончалась с молитвой на устах.

Седмица 21-я по Пятидесятнице, поста нет. Установлены следующие памятные даты:
- День памяти мученицы Харитины Амисийской (Понтийской);
- День памяти святителей Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария, Московских и всея Руси чудотворцев;
- День памяти преподобных Дамиана, пресвитера, целебника, Иеремии и Матфея, прозорливых, Печерских, в Ближних пещерах;
- День памяти преподобной Харитины, княгини Литовской, в Новгороде подвизавшейся, игумении;
- День памяти священномученика Дионисия Александрийского, епископа;
- День памяти мученицы Мамелхвы Персидской;
- День памяти преподобного Григория Хандзтийского, архимандрита;
- День памяти преподобноисповедальника Гавриила (Игошкина), архимандрита Мелекесского.
Православный календарь на 17, 18 и 19 октября 2018: Фомин день
Народный праздник «Фомин день» отмечается 19 октября (по старому стилю — 6 октября). В церковном календаре это дата почтения памяти апостола Фомы, одного из 12 учеников Иисуса Христа. Другие названия праздника: «Большие крома», «Фома», «Фома Хлебник», «Фома Неверный», «Денис Позимний и Фома».
Фома был простым рыбаком в Галилейском городе. Однажды он услышал одну из проповедей Христа. Она настолько сильно запала ему в душу, что он бросил свой дом, занятия и отправился вслед за Спасителем. Фома отсутствовал, когда после воскрешения Христос явился перед своими учениками. Не веря их словам, он высказал свое недоверие. Все его сомнения были развеяны, когда Иисус через 8 дней явился перед ним и позволил прикоснуться к своим ранам. Раскаявшись в своём неверии, апостол начал странствовать и проповедовать христианство во многих уголках мира.
Седмица 21-я по Пятидесятнице, постный день. Установлены следующие памятные даты:
- День памяти апостола Фомы;
- День памяти священномученика Иоанна Рыбина, пресвитера;
- Арапетской (Аравийской, О Всепетая Мати) — иконы Божией Матери.
Приметы и поговорки на Фомин день
Если 19 октября стоит безветренная погода – жди похолодания.
Если дым волочется, то вскоре будет ненастье.
Прилетели северные птицы – жди ранних холодов.
На Фому горбушка хлебная тому, кто здоровьем слаб.
Фома ломит закрома, все бери задарма.
Родившийся в этот день доживет до старости.
В этот день меняли замки, в лавках ставили новые иконы и лампады.
Если выпадет снег, а деревья еще не сбросили листву, он скоро растает.
Если земля снежком покроется — зима встанет на ноги 22 ноября.
Первая пороша — еще не санный путь.
Именины 19 октября Архип, Иван, Макар, Никанор, Гликерия, Еротида, Клавдия, Лаура, Макар, Никанор, Фома.